Музей старейшего предприятия

1-й секретарь обкома Г.В.Романов
осматривает экспозицию
музея завода,
пояснение дает директор М.И.Васильев
2 октября 1971 г.

Поистине первый год девятой пятилетки для коллектива завода имени Воскова будет очень знаменателен. Сестрорецкие инструментальщики с огромным воодушевлением встретили весть о созыве в марте 1971 года очередного XXIV съезда КПСС, 16 июня, этого же года, восковцы будут отмечать 250-летие своего предприятия.

Сейчас на заводе развертывается подготовка к этим знаменательным событиям — к тому, чтобы встретить предстоящий форум родной ленинской партии достойным подарком и прийти к юбилею с отличными производственными показателями, Не стоит в стороне от общего дела и музей завода имени Воскова. В нем завершается переоформление экспозиции. Согласно тематико-экспозиционном у плану, предусмотрено оформление восьми разделов по истории и развитию предприятия. Каждый из них отражает свою эпоху.

Первый отдел экспозиции охватывает период XVIII — начало XX веков. В нем отражено становление предприятия. Строительство по Указу Петра Первого плотины на реке Сестре, в результате чего образовалось озеро Разлив.

Приезд на Сестрорецкий завод из Олонецка работных людей. В числе экспонатов портреты руководителей строительства Генича и Вырубова, рисунки Сестрорецкого Дворца Петра Первого, в котором он примял рапорт об окончании строительства завода, кузницы, где Петр сам отковал лист железа. Приводится перечень «фабрик», оборудования завода. В этом же отделе представлены портрет великого русского ученого М. В. Ломоносова, портреты прославленного полководца А. В. Суворова, посещавшего Сестрорецкий оружейный завод, знаменитых русских оружейников С. И. Мосина, В. А. Дегтярева, В. Г, Федорова, Ф. В. Токарева, 3. П. Коновалова, Я. У. Рощепея. Здесь же образцы огнестрельного оружия, в том числе винтовка образца 1891 года № 1 системы Мосина

Во втором разделе освещается роль Сестрорецкого оружейного завода, как арсенала трех русских революций.

Экспонируется фото-снимок группы сестроречан-революционеров, сосланных царским правительством в Тамбовскую губернию. Представлены фотографии активных участников революционных событий 1905—1907 годов.

Красногвардейцы

Третий раздел выставки занимает особое место в экспозиции музея. Встреча В. И. Ленина рабочими завода на станции Белоострове в апреле 1917 года. Показана роль оружейников — организаторов последнего подполья В. И. Ленина и особенно Н. А Емельянова, в сарае и на покосе которого жил Ильич. Экспонируется фотокопия личной записки Ленина тов. Аванесову в 1919 году, где он просит помочь Емельянову поскорее вернуться в Питер.

В четвертом разделе, посвященном периоду гражданской войны, освещается роль передовых рабочих, участников борьбы за советскую власть. В числе других — портрет первого председателя завкома Семена Петровича Воскова, чье имя с 1922 года носит Сестрорецкий завод.

В пятом разделе: «Завод от оружия к инструменту» охватывает период с 1917—1941 годы. В нем освещается деятельность коллектива в первые довоенные пятилетки.

Экспонируется первый социалистический договор, приводятся диаграммы выпуска инструмента.

По итогам соревнования за 1-й квартал 1941 года коллектив восковцев завоевал первое место и был награжден Красным знаменем Наркомата тяжелого машиностроения и ЦК Профсоюза работников станкостроительной промышленности. В этот период по заданию Академии Наук СССР в Сестрорецке была создана уникальная машина по интегрированию дифференциальных уравнений

В шестом разделе отражены события военных лет |1941—1945 гг.]. Эвакуация завода в Новосибирск, отправка оборудования в Ленинград. В годы войны там образовались два самостоятельных инструментальных предприятия. На них и сейчас трудятся потомственные сестрорецкие рабочие. В годы Великой Отечественной войны оружием, изготовленным восковцами, сражались воины Ленинградского фронта. Документы и фотографии рассказывают о славных боевых делах инструментальщиков, о подвиге Героя Советского Союза Л. Н. Борисова.

В седьмом разделе показана послевоенная история предприятия. Диаграммы роста выпуска продукции, фотографии передовых рабочих, ветеранов производства. Экспонируются высокие награды, которых удостоен коллектив старейшего завода страны.

К 250-летию предприятия будет оформлен восьмой завершающий раздел, пополнятся экспонатами и другие разделы.

Музей завода становится центром пропаганды революционных, боевых и трудовых традиций.

Слышали ли Вы о Сестрорецке

Фото с нашего сайта