История г.Сестрорецка

Сестрорецк получил свое название от реки Сестры, на которой он расположен в 28 км от Петербурга, примыкая к берегу Финского залива, против Кронштадта. Сестра, вытекая из болот, недалеко от своего устья, соединяется с речкой Черной, и постепенно увеличиваясь, делает крутой поворот с юго-востока на северо-запад и впадает в Финский залив.

В июне 1703 года, через два месяца после закладки 16 мая 1703 года Петербурга, Петр I, принимавший непосредственное участие в отражении шведских войск генерала Крониорта, стоявших на реке Сестре, обратил внимание на удобное место для строительства завода с применением вододействующих машин. Но строить завод на границе со Швецией, с которой Россия вела военные действия, Петр не мог. Такая возможность появилась после Полтавской победы 27 июня 1709 года.

Понимая значение Полтавской победы, царь назвал ее "Днем воскресения России" и писал, что только ныне уж совершенно камень в основание Петербурга положен.

Безопасность Петербурга не была обеспечена, пока шведы находились в Выборге, поэтому Петр придавал большое значение взятию шведской крепости.

В результате трехкратного штурма в 1710 году Выборг был взят. Об этом писал Петр Екатерине, своей жене: «Отныне крепкая подушка - изголовье Санкт-Петербурга положена». В 1710 году, для осмотра местности на реке Сестре Петр снарядил команду офицеров, которые предоставили ему подробные сведения. Победы над шведами на море — Гангутская (1714 г.) и при Гренгаме (1720 г.), заставили шведский флот уйти в свои гавани, а русские получили выход на Балтику.

В 1714 г. Петр сам обозревал окрестности реки Сестры, остановил свое внимание на крутом ее повороте. На этом повороте он приказал построить плотину для завода, который снабжал бы разными предметами снаряжения флот и сухопутные войска, расположенные в Петербурге. По старинным преданиям об основании городов, селений, церквей, известно, что для определения места постройки вырезались полосы дерна и выкладывались крестообразно. На месте будущей плотины также был положен такой крест и установлен Петром флаг.

Сестрорецкий оружейный завод был основан Петром I в селении Сестребек («Географическо-статистический словарь Российской империи», стр. 580), в 1721 году.

Дата основания же Сеcтрорецка (Сестребека) определялась от начала эакладки заводского селения для пребывающих на строительство рабочих — 1714 год.

Естественно, что строительство завода дало возможность стремительному развитию селения Сестребек — Сестрорецк, но как сообщал в своем рапорте Санкт-Петербургский уездный исправник «хотя оно и не может быть отнесено к разряду новых поселений». Исторически установлено, что датой основания города или селения считается первое упоминание в летописи, писцовой книге или в каком-либо ином документальном источнике, подтверждающем его существование в то время.

Сейчас установлено, что селение Сестребек упоминается в шведской официальной хронике под 1643 годом ноября 20 дня в связи с жалобой купцов города Выборга на действие купцов Ниеншанца (основан в 1632 г.), «подрывающих торговлю Выборга устройством ярмарки в Систербеке, на границе с Выборгской губернией», отчего город Выборг терпит большой ущерб в промыслах и торговле...

Вследствие этой жалобы последовал указ шведской королевы Христианы от 30 июля 1644 г. на имя генерал-губернатора города Ньеэна (Ниеншанца) Гюлленшерна: «вполне известно, генерал-губернатор, что Мы всегда стремились содействовать коммерции города Выборга, как старинного приморского и складочного города, дабы он рос и развивался, и отнюдь не желали заводить что-либо такое, что могло бы привести к противному...; что же касается означенной ярмарки в Систербеке, то Нам угодно, чтобы Вы изволили ее запретить и прекратить».

Так вот, оказывается, что еще в середине XVII века в селении Систребек проводились ярмарки, селение жило, существовало и процветало.

Строителем Сестрорецкого завода Петр назначил полковника артиллерии Вильямз-де-Гекккна, плотники и мастера были вызваны с Петровских Олонецких заводов. С этих же заводов и с Ладожской якорной кузницы доставлены были по воде на больших лодках машины, станки и другие технические приспособления. Постройка завода была закончена летом 1723 года. Он состоял из 20 фабрик (мастерских), на которых изготовлялась: большие якоря, чугун, уклад, гвозди, пилы, проволока, солдатские и офицерские фузеи, пистолеты, мушкетоны, шпаги, кортики и т. п. Это была группа огромных зданий, правильно расположенных и огражденных стеною. Вододействующие кузницы завода снабжались из озера — Сестрорецкого резервуара, созданного слиянием двух рек: Сестры и Черной. Вода, попадающая с помощью шлюза в устроенный для машин завода водопровод, давала колесам машин движение, потребное для круговращательного действия.

Способы и инструменты для выделывания тут оружия, как огнестрельного, так и белого, те же, как и на знаменитом Тульском заводе, с одной однако разницей, что железные полосы, сплющиваемые на Тульском заводе, посредством ковки, вытягивались здесь с большим успехом посредством цилиндра. На заводе работало всего около 1400 человек оружейников, из которых очень много было искусных.

В 1719 г. Петр приказал в Дубках, которые ему понравились еще до возникновения Сестрорецкого завода, построить по составленному им самим плану трехэтажный каменный дворец с домовой церковью во имя св. Апостолов Петра и Павла. Строил дворец в Дубках голландский архитектор Девитт (строитель Подзорного дворца)

Дубки располагались на мысе, впадающем в Финский залив, занимая пространство в 46 десятин. Часть дубов была насажена Петром I, которые были украшением парка, расположенного вокруг дворца. Это был любимый лес Петра, который он приказывал хранить «как око».

При дворце Петр развел фруктовый сад, окаймленный со всех сторон рвом, наполнявшийся водой из Финского залива. Против дворца были выстроены две каменные круглые вышки. Остатки одной из них сохранились до 1900 года. С этих вышек Петр наблюдал за ходом шведских кораблей во время Северной войны. Дубковская роща в то время служила увеселительным местом, куда приезжали для осмотра Сестрорецкого завода и его окрестностей сотрудники Петра, в часть которых в беседке, построенной на большом камне, находившемся в 100 саженях от дворца, он делал пиршества. Здесь, под сенью раскинувшихся дубов, в часы досуга от многочисленных и сложных государственных забот Петр любил отдыхать и заниматься посадкой фруктовых деревьев, плоды с которых собирала дочь его, императрица Елизавета Петровна при посещении в 1742 г. Дубков. Плоды ей настолько понравились, что она приказала их поставлять ко дворцу.

Петр I предусматривал провести фонтанные трубы от плотины завода к Дубковскому саду, чтобы они действовали у Дубковского дворца по примеру Петергофских фонтанов. В 1722 г., штык-юнкеру Бозру, по данной ему генерал-майором Гениным инструкции, велено было отлить на Петровских и Тырпецких заводах тысячу фонтанных труб. Но строительство фонтанов завершено не было.

При Екатерине II в Дубках для защиты от нападения шведов был возведен земляной вал. В то же время были устроены земляные насыпи для орудий, в виде высоких курганов.

В 1719 году Петром I было приказано построить Устьрецкую гавань при устье реки Сестры. Посредством этой гавани Сестрорецк имел дешевое и удобное сообщение с Петербургом и Кронштадтом, откуда приходили с разными материалами военные и коммерческие суда. Река Сестра в то время была настолько глубока и обширна, что по ней из гавани доставлялись материалы на судах прямо на завод. Около гавани постоянно стояли часовые при пушках — канониры, от которых селение Канонирка получила свое название. Для наблюдения канонирами за появлением чужестранных судов в ночное время, при гавани находился каменный высокий маяк с фонарем, освещавшим на значительном расстоянии вход в гавань.

После смерти Петра Великого Дубковекий дворец стал приходить в упадок. Комиссия от строений, в ведении которой находились дворец. от производства необходимого для поддержания его ремонта, отказалась. В 1726 г. внутреннее украшение дворца было отправлено в Петербургские дворцы, а сам дворец был передан в распоряжение Сестрорецкого завода. В 1762 г. Дворец был приспособлен для заводского провиантского магазина. Наконец, в 1781 г., по распоряжению начапьника Сестрорецкого оружейного завода, дворец был разрушен и из его кирпича была построена в Сестрорецкая церковь во имя святых Апостолов Петра и Павпа (в 1782 г.).

Кроме Петропавловской церкви была в Сестрорецке другая деревянная церковь Николая Чудотворца.

Обе церкви при общем пожаре Сестрорецка, 15 июля 1863 г. сгорели; Никольская сгорела до основания, даже колокола ее расплавились.

Церковь во имя св. Апостола Петра и Павла, каменная, заложена была 29 июня 1871 г. и освящена 26 июня 1374 г. митрополитом Исидором. Постройка церкви производилась под наблюдением епархиального архимандрита Карпова, подрядчиком Козловым, по плану высочайше утвержденному 6 мая 1870 г.

Настоятелем Петропавловской церкви был священник Михаил Алексеевич Быстреевский, преподававший Закон Божий нижним чинам артиллерийской команды и в парадной школе на Лисьем Носу.

В 1868 году церковь перешла из военного ведомства в епархиальное.

В Сестрорецке были две часовни, обе каменные. Одна в Дубках, построенная в 1859 г. местным священником Петром Михайловичем Лабецким, в память освобождения Сестрорецка от нападения в 1856 году англо-французов, другая в центре завода, построена в 1881 году в память императора Александра II. Кладбище Никольское основано в 1734 г., а в 1881 г. упразднено, как находящееся среди селения: новое кладбище было устроено в полуторах верстах.

Ближайшими церквами к Сестрорецку были:

  1. Троицкая церковь на Кайдановской бумажкой фабрике в селе Александровка, в 3 верстах от Белоостровской станции Финляндской железной дороги. Церковь была заложена 23 августа 1834 г. и освящена 30 августа 1837 г. во имя Св. Троицы.

  2. Сестрорецкая Никольская церковь, находящаяся при упраздненном кладбище, построенная в 1871 г.

  3. Лисьеносинская церковь Христа Спасителя, построенная в 1990 г.

  4. Ермоловская Преображенская церковь, построенная в 1904 г.

  5. Тарховская Пантелеймоновская церковь, построенная в 1906 г.

По штату Сестрорецкого прихода годовое жалование составляло:

  1. священника — 470 р. 94 к.
  2. псалмщнка — 97 р. 17 к.

Для финнов, которые стали селиться в Сестрорецке, была построена деревянная Петропавловская лютеранская кирха, при Выборгской дороге, проходящей из дер. Белоостров в Сестрорецк. Евреи для моления имели синагогу. С проведением Финляндской железной дороги Санкт-Петербург — Гельсингфорс в 1870 году, получают развитие многие пригородные поселки вокруг Петербурга. С открытием Приморской Железной дороги Правление Общества железной дороги обратилось в Комитет министров за разрешением устроить на берегу Финского залива в районе Сестрорецка курорт и владеть им как собственностью, что способствовало бы значительному увеличению притока пассажиров, пользующихся железной дорогой. 19 июня 1858 г. Комитет министров разрешил Обществу Приморской железной дороги построить курорт и продолжить рельсовый путь до границы с Финляндией.

Сестрорецк самый молодой из окружающих Петербург городов.

Статус города он получил только в 1917 году.

Г. Волков
краевед

Слышали ли Вы о Сестрорецке

Фото с нашего сайта