1643. 20 ноября.

Первое упоминание о Сестрорецке (Сестербеке) в шведской официальной хронике.

1703. 16 мая.

Основание города Санкт-Петербурга.

1703. 16 мая.

Сражение русских войск под предводительством Петра со шведскими войсками генерала Крониорта на реке Сестре.

1710.

Петр I снаряжает команду офицеров для осмотра мест на реке Сестре.

1714.

Петр I сам, обозревая окрестности р. Сестры, которые заинтересовали его во время похода на Выборг, остановил свое внимание на крутом повороте с юго-востока на северо-запад в четырех верстах от впадения в Финский залив. Петр приказал на этом месте построить плотину и при ней завод. На месте будущей плотины Петром был установлен флаг.

1719.

По приказу Петра в устье реки Сестры строится гавань.

1719.

В Дубках строится трехэтажный дворец. Строитель — голландский архитектор Девитт.

1721.

Основан Сестрорецкий оружейный завод. Комиссия, созданная по приказу начальника завода № 61 от 13 мая 1911 г. определила дату основания завода — 29 июня (по ст. стилю). Одновременно с постройкой оружейного завода возведена была деревянная церковь св. Николая Чудотворца, которая 4 января 1730 года сгорела и в том же году отстроена деревянною заново

1723.

Закончена постройка завода. Именовался он тогда: «Сестрорецкие металлические заводы», Завод состоял из 20 фабрик (мастерских),

1723.

По указанию Петра I при Сестрорецком оружейном заводе были построены пороховые заводы, которые в среднем ежегодно изготавливали до 3500 пудов пороху.

1725.

Построена деревянная Церковь во имя св. апостолов Петра и Павла.

1726.

Составлены правила для Сестрорецких рыбаков, поселившихся в селении в царствование Петра I «Рыбаки, которые ловят рыбу, чтобы им продавать самим на рынке или на своих лодках охочим людям про себя, а откупщикам на продажу, до половины дня, отнюдь никому не продавать, а после полудня продавать всем, а будет который в том пойман, будет, и тот потому же наказан будет.

1734.

Основано Никольское кладбище. Упразднено в 1881 г. с устройством нового кладбища, в полутора верстах по дороге на Белоостров

1746.

Сестрорецкие рыбаки по распоряжению начальника завода обязывались вносить установленную плату за рыбную ловлю в пользу завода.

1748 4 августа.

Дубки и завод посетила императрица Елизавета Петровна. Она собирала плоды с фруктовых деревьев, посаженных Петром. При посещении завода императрица Елизавета Петровна, покушав ухи, приготовленной из ершей и корюшки, сестрорецких рыболовных мест, нашла ее настолько вкусной, что приказала доставлять таковую во дворец к себе обеденному столу, С этой целью по распоряжению заводского начальства был устроен при устье реки Сестры специальный садок, куда иногда приезжали придворные повара для варения ухи, которая по приготовлению доставлялась к столу императрицы, а также для приготовления рыбных блюд для высших лиц, посещавших завод.

1756.

Учреждение для передела медных пушек в медные монеты Монетной экспедиции

1766 год.

Начеканено было медных монет на 2 млн. рублей.

1762.

Дубковский дворец был приспособлен для заводского провиантского магазина.

1780.

На Сестрорецком оружейном произошел сильный пожар.

1781.

По приказу начальника завода разрушен Дубковский дворец, и из кирпича его была построена в Сестрорецке церковь во имя святых апостолов Петра и Павла.

1812 25 апреля.

Распоряжение об отчислении Сестрорецкого оружейного завода к Выборгской губернии.

1859.

В Дубках построена местным священником Петром Михайловичем Лабецким каменная часовня, в память освобождения Сестрорецка от нападения в 1856 году французов.

1861.

Сестрорецкий завод с ближнею землею на пространстве около 12 кв. верст, был отделен от Выборгской губернии и присоединен к Петербургской губернии.

1867.

Оружейники Сестрорецкого завода, подчинявшиеся только заводскому начальству и считавшиеся поселянами с правом военных служителей, были уволены на свободу с переименованием их в сельских обывателей, со всеми правами и преимуществом государственных крестьян.

1867.

Заводское селение опустошено страшным пожаром.

1867. 15 июля.

Общий пожар в Сестрорецке. Сгорели церкви Петропавловская и Никольская.

1868.

Петропавловская церковь перешла из военного ведомства в епархиальное.

1870. 30 августа (11 сентября).

вступила в строй Финляндская железная дорога Санкт-Петербург — Гельсингфорс.

1871.

Построена на средства жителей кладбищенская деревянная церковь во имя святого Николая. Освящена 26 июня 1871 года благочинным

1871. 20 июня.

Заложена Сестрорецкая каменная церковь. Освящена 26 июня 1874 годе во имя святых апостолов Петра и Павла митрополитом Исиндором.

1881.

Построена и освящена каменная часовня в центре завода, в память императора Александра II.

1890. 30 января.

Утверждено Положение о строительстве инженером-механиком поручиком Петром Александровичем Авенариусом конно-железной дороги от Новой Деревни до Сестрорецка, но дорога не была построена.

1892. 29 июня.

Высочайше утверждены новые условия на строительство Приморской Санкт-Петербургской Сестрорецкой железной дороги.

1894.

Начальником Сестрорецкого завода стал генерал-майор Сергей Иванович Мосин, известный изобретатель русской винтовки образца 1891 года.

1894. 26 ноября.

Открылось пассажирское сообщение на Приморской Санкт-Петербургско-Сестрорецкой железной дороге, между станциями Новая Деревня - Сестрорецк.

1897.

Возникла необходимость, в связи с завершением строительства Приморской железной дороги, преобразования Сестрорецк в посад с такой же организацией общественного - полицейского управления, какая имелась в посаде (городе) Колпине, основанном в 1722 году.

1898.

Министерством государственных имущества отведен Обществу Приморской железной дороги участок земли площадью 54 десятины в районе станций Курорт, с тем условием, чтобы оно на этом месте построило для столицы курорт.

1900. 8 июня.

Освящение построенного курорта. 10 июня он был торжественно открыт. Курорт состоял из трех отдельных обширных зданий: курзала с концертным залом на 1500 человек, библиотекой и другими помещениями, водолечебницы и при ней обширный бассейн для купания и плавания и гостиницы с 64 комнатами или номерами.

1917.

Сестрорецк утвержден городом.


Золотых наград на проводившихся выставках были удостоены:
1. Сестрорецкий оружейный завод на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году.
2. Натуральная вода минерального источника «Парк» на Везенберго-Якобийской сельскохозяйственной и промышленной выставке 1913 года.

Слышали ли Вы о Сестрорецке

Фото с нашего сайта