История завода

К числу старейших предприятий Санкт-Петербурга, сыгравших большую роль в становлении промышленности России, с полным основанием можно отнести ОАО «Сестрорецкий инструментальный завод». Его история уходит в глубь веков. 275 лет назад, 14 июня 1721 года, по Указу Петра I на берегах реки Сестры началось, как пишет первоисточник, «строительство оружейных мануфактур». Чем оно было вызвано? Обратимся к документам.

Еще до Полтавского сражения Россия спешно начала освоение отвоеванных морских просторов. В 1706 году недалеко от устья реки Сестры развернулись большие работы по сооружению гавани. Затянувшаяся Северная война со Швецией и все более ясно выступавшая угроза нападения со стороны Англии требовали новых усилий по производству военного снаряжения, а выстроенные в различных частях России оружейные заводы не давали его в достаточном количестве. К тому же перевозка боеприпасов и оружия, изготовлявшихся на заводах Тулы и Урала, занимала много времени и не могла обеспечить в срок нужды армии.

Вот почему уже тогда созрела необходимость срочного строительства оружейного завода где-либо вблизи новой северной столицы.

В 1714 году во время поездки на остров Котлин Петр обратил внимание на живописные места по берегам Сестры. Однако не только красота этих мест привлекла Петра. Могучие, не тронутые человеческой рукой леса по берегам были богатейшим строительным и топливным материалом, и, что самое главное, построив плотину на Сестре, можно было использовать ее энергию. Изобилие воды, необозримые леса, близость моря, столицы и Кронштадта, видимо, вполне удовлетворяли желание Петра далее не отлагать строительство оружейного завода. «Здесь, - как гласит один из документов, - на крутом повороте реки Сестры, образующем как бы полуостров, он заложил в 1716 году главную плотину и распланировал здания будущего завода, названного им Систербекским»

С 1 января 1721 года начались подготовительные работы на строительстве первых сооружений оружейного завода. В июле того же года главным строителем был назначен крупный специалист «инженерного искусства» полковник В.Геннин. Из далеких северных окраин в систербекскую гавань одно за другим прибывали тяжело груженные суда с людьми, строительным материалом и продовольствием. Круглые сутки в лесной чаще, на берегах реки и залива слышен был стук топоров, а на петербургских площадях проходили ежедневные торги: под оглушительный грохот барабанов дьяки выкрикивали условия на поставку для завода материалов, продовольствия, рабочих рук.

В 1723 году руководство строительством оружейного и порохового заводов принял полковник Матвей Вырубов, умный и знающий оружейное дело человек. При нем завершились работы по сооружению плотины, которая перегородила русла двух рек – Сестры и Черной. Взбухшая под сильным напором вода поднялась высоко над Финским заливом и затопила пространство площадью 20 верст по окружности. Образовалось искусственное озеро Разлив.

Одновременно в расположенной за плотиной низине заканчивалось строительство двадцати по преимуществу деревянных «оружейных фабрик» - двух якорных мастерских, домны, стальной мастерской для «выделки клинков и багинетов», шпикарни, где изготовлялись гвозди для Адмиралтейства, проволочной, пушечной, фонарной, компасной, котельной, пильной, стволовой, заварной, точильной, отделочной, замочной и других. По тому времени это были первоклассно оборудованные мастерские, на которые возлагались большие надежды. Уже 20 ноября 1723 года в письме Геннину на сибирские заводы Петр I писал, “…чтобы заводы Уктуские, Алапаевские исправляли и железо доброе на них делают и зачнете по указу пушки и мортиры лить, то хорошо, а что вы зачали делать фузеи и шпаги, то по получении чего вели оставить и впредь там ружья делать не надобно, а железо потребное на ружейное дело то сюда на Систербекские заводы, которые уже совсем сделаны».

Открытие Сестрорецкого завода состоялось 27 января 1724 года. У заводских ворот собрались все жители селения. Петр I принял от Вырубова рапорт об окончании строительства, а затем распахнул ворота и впустил на заводской двор первых 47 мастеровых. После чего царь зашел в кузницу, раздул мех, отковал пруток железа и удовлетворенно сказал:

- Завод, считаю, к работе готов. Давайте делать оружие.

Было так в действительности или нет, сказать трудно. Другое дело, что подобный факт потомкам ложится на душу. Пусть так будет.

Поначалу на заводе изготавливали порох и малокалиберные пушки из собственного металла. По свидетельству тех лет, сестрорецкая руда была очень добротная. Местом первых разработок служила Ржавая Канава, где действовали две домницы, дававшие до 12 тысяч пудов металла в год. Затем были построены более мощные, Чернореческо-Дибунские плавильные заводы, которые в течение полувека обеспечивали оружейников металлом.

Однако, несмотря на высокое качество местной руды, заводы все же полностью не обеспечивали потребности оружейников. Кроме того, разработки в дибунских болотах были весьма дорогостоящими. Доставка металла со стороны обходилась государству дешевле. И заводы были закрыты, что не могло не сказаться на судьбе самого оружейного. Для его истории вообще характерны такие факты: то пик, то спад, и тем не менее завод был нужен государству и его никогда не предавали забвению. Образно говоря, детище Петра было непотопляемым в самые критические для него годы. И это естественно В мирное время требовался минимум вооружения, а с приходом лихолетья его вертикальная росла.

С историей завода связана эволюция производства нескольких поколений огнестрельного оружия: кремневого, капсюльного, нарезного и автоматического. На заводе в разные году изготовляли мушкеты и фузеи, пистолеты и винтовки, берданик и карабины, различные виды холодного оружия.

Если вы откроете дверь заводского музея, то не только прикоснетесь к давно ушедшему времени, а увидите образцы оружия, которые могли поднять знамя победы над рейхстагом. Вообще Сестрорецкий инструментальный – предприятие уникальнейшее, своей богатейшей историей и значимостью для России – оно может составить конкуренцию любым мэтрам российской промышленности. Но вернемся к его истории. В первые же годы работы завод дал на вооружении русской армии первоклассное по тем временам оружие. Слава сестрорецких оружейников разнеслась далеко за пределами страны. Но на своей родине они носили безликое название «пригонные люди». Им платили во много раз меньше, чем иноземцам. А иноземцы на предприятии были. Их выписали из Пруссии, Швеции, Польши, «чтобы к окончанию контрактного срока они вполне научили своему ремеслу избранное число сестрорецких оружейников, за что, сверх установленной цены, правительство обязалось наградить их особыми суммами». Но многих лет не понадобилось , чтоб русский мужик далеко обставил иноземцев в оружейном мастерстве.

Оружейных мастерских на заводе было несколько. Кроме них, якорная, где изготовлялись большие и малые якоря, валы для лесопильных мельниц; шпикарная, которая давала гвозди разных размеров; пильная, где пилили бревна на доски для колес и мехов. Говоря современным языком, завод изначально не был однопрофильным.

Уже к временам императрицы Елизаветы он стал одним из круп-нейших предприятий Российского государства. И тем не менее завод неоднократно был на грани закрытия из-за недальновидной политики последователей Петра I

В начале 1800-х годов он вступил на путь превращения мануфактуры в фабрику, за чем последовало совершенствование заводской техники, перестройка гидротехнических сооружений. Расширение завода, установка новой машинной техники, увеличение числа рабочих привело к тому, что один командир завода уже не мог справляться с большим кругом обязанностей. В результате создается правление из командира завода, двух его заместителей и секретаря.

Прогресс в оружейном деле требовал дальнейшего повышения мастерства оружейников.

В 1849 году, как пишет первоисточник, «для введения возможного единообразия в выделке ручного огнестрельного оружия на заводе была учреждена образцовая мастерская. В ней должны были изготовляться образцы ружей и, что самое главное, образцы лекал - инструментов для их проверки. Создание образцов мепительного инструмента - важный момент в истории предприятия. Это означало рождение инструментального производства. Вывод: год рождения Сестрорецкого инструментального завода (не оружейного) - 1849-й.

Середина XIX века была знаменательна в истории оружейного дела не только для России, но и для стран Западной Европы. До этого на вооружении армий были гладкоствольные, заряжавшиеся «с дула» ружья. В западных странах на смену им приходит ударное ружье. Крымская война поставила правительство России перед необходимостью срочного перевооружения армии нарезным оружием. Был утвержден образец нарезного оружия для всех стрелковых частей - шестилинейное стрелковое ружье, которое получило название винтовки. В 1849 году, на моментально отреагировавшем на новшество заводе, было изготовлено более трех тысяч винтовок. Их выпуск нарастал.

К концу 70-х годов перевооружение армии нарезным оружием закончилось. На вооружение были приняты казнозарядные капсульные винтовки Терри-Нормана, но это стало лишь переходной ступенью к дальнейшему совершенствованию стрелкового оружия. Начинается изготовление казнозарядных винтовок Крыка, но сразу же следует винтовка Бердана. Именно «Бердан» потребовал очередной реконструкции предприятия. Были установлены водяные турбины Жонваля, возведены новые здания, увеличен станочный парк, К середине 70-х годов завод становится капиталистическим: машинная техника вытесняет ручной труд, все работы производятся вольнонаемными рабочими.

Наконец, год 1891-й. На вооружение армии принята винтовка Мосина, Ее производство без преувеличения можно назвать «пиком славы» сестрорецких оружейников

Балюстрада на мосту гор. Пушкина изготовленная на СОЗе еще до победы Октября

В апреле 17-го сестрорецкие оружейники встречали В.Ленина в Белоострове после его возвращения из эмиграции, а в июле по поручению ЦК партии рабочий завода Н.А.Емельянов и вся его семья надежно укрывали вождя от ареста царским правительством. За это бескорыстие Емельянов был репрессирован Сталиным и награжден орденом Ленина его последователями. Социалистическая революция тоже делалась в какой-то мере оружием сестрорецкого завода. Как гласит первоисточник, 24 октября 1917 года 1200 сестрорецких рабочих прибыли в Петроград с заданием охранять Смольный. Когда наcтал час восстания, они захватили несколько типографий, разоружили часть юнкеров, заняли водопроводную и электрическую станции.

Бригада фрезеровщиков цеха №6 1934 год.

Парадокс, но в 1917 году, по решению Совета Народных Комиссаров, завод перешел на выпуск сугубо мирной продукции - железнодорожных счетчиков, спиральных сверл и др. Гражданская война заставила его опять-таки вернуться к своему основному предназначению - изготовлению и ремонту винтовок.

Наконец, а ноябре 1922 года за вод полностью перешел на изго товление инструмента. В этом же году ему было присвоено имя С.П.Воскова.

Сафронов Н.А,. Первый герой труда присвоен в 1923 году постановлением ВЦИК
Бойтяков В.В.Рабочий завода, 1-й секретарь комсомольской организации района, созданной в 1919 году

С первых дней Отечественной завод выпускает оружие и боеприпасы. На его базе создаются дза предприятия - в Ленинграде и Новосибирске (Новосибирский работает до сих пор). На защиту отечества ушли все, кто мог не только выпускать, но и держать оружие в руках.

В послевоенное время Сестрорецкий инструментальный - одно из передовых, если не лучшез предприятие своей отрасли. За заслуги в развитии отечественной инструментальной промышленности и в связи с 250-летием со дня основания предприятие было награждено орденом Октябрьской революции.

Перечень номенклатуры его изделий в 70-80-е годы не может не заставлять себя уважать: десятки разновидностей сверл, зенкеров, разверток, метчиков, плашек, гребенок, фрез, слесарный, рубаночный инструмент и др. При этом надо учесть, что эти изделия пользовались постоянным спросом не только в республиках бывшего Союза, но и во многих многих зарубежных странах, включая США, Сестрорецкие инструментальщики были представлены а агентских фирмах Аргентины, Австралии, Бельгии, Бразилии, Венесуэлы, Греции Испании, Италии, Канады, Мексики, Норвегии, Перу, США, Сирии, Тайланда, Фитнляндии, Франции, ФРГ, Швеции, Японии, других стран.

Фрезы
Метчики

Но в 1991 году в связи с приватизацией на общегосударсвенном уровне, которую сестрорецкий завод прошел первым среди промышленных предприятий Санкт-Петербурга, образовав ОАО «Сестрорецкий инструментальный завод», его дела по независящим от него причинам сложились не лучшим образом. Распад Союза разорвал установившиеся экономические связи как с предприятиями – потребителями заводской продукции, так и с поставщиками металла, сырья, комплектующих изделий. Но главное - спад производства на промышленных предприятиях России оставил невостребованной немалую часть когда-то пользовавшегося большим спросом инструмента.

Недостаток оборотных средств, отток квалифицированных кадров, отсутствие инвестиций и собственных средств на организацию производства новой продукции, непредсказуемость спроса на изделия - все эти негативные явления требовали от акционерного общества новых нестандартных решений, и они были найдены.

Вот что рассказывает генеральный директор сегодняшнего открытого акционерного общества «Сестрорецкий инструментальный завод» Н.Ф.Гейгер: Исполнительной дирекцией и наблюдательным советом нашего акционерного общества с целью повышения эффективности производства была проведена реорганизация АООТ с созданием структуры типа холдинговой компании. На базе производственных цехов и инженерно-технических подразделений мы создали товарищества с ограниченной ответственностью, которым для ведения хозяйственной деятельности переданы в аренду основные фонды, а также в форме товарного кредита - складские остатки товарной продукции, материалов и незавершенного производства.

Товарищества получили статус юридического лица и возможность самостоятельной хозяйственной деятельности в рамках договора аренды. Товарищества, по сути дочерние предприятия, обязаны вести свою деятельность в интересах акционерного общества, сохраняя единый производственный процесс, одновременно им предоставляется возможность широкой предпринимательской деятельности, включая выполнение заказов и услуг сторонним организациям, реализацию производственной продукции, торговые и бартерные сделки. В составе централизованного управления остались энергетический костяк, центральная бухгалтерия и основные службы (экономическая, управление качеством, охраны труда, окружающей среды и др.), необходимые для осуществления единой экономической и технической политики, а также все объекты соцкультбыта. Взаимоотношения между товариществами осуществляются на договорной основе. Для координации работы дочерних предприятий в рамках акционерного общества создан Совет директоров как совещательный орган управления.

Накопленный опыт подтвердил правильность этих решений. Полная хозяйственная самостоятельность подразделений позволила выявить как перспективные производства, способные не только окупить свои затраты, но и получать прибыль, так и производства убыточные, требующие поддержки и перепрофилирования.

В большинстве подразделений повысилась эффективность производства, активизировалась работа по реализации продукции и привлечению новых заказчиков.

Для повышения конкурентоспособности и недопущения снижения качества продукции функции управления качеством продукции осуществляет централизованная служба. Испытательный центр АООТ аккредитован Госстандартом России в качестве компетентной испытательной лаборатории с правом проведения сертификационных испытаний режущего инструмента.

Проведенные организационные мероприятия создали на заводе предпосылки не только выживания в условиях экономического кризиса, но и создания условий для устойчивой работы, если барьером не будут многие внешние причины.

На этом оптимистическом утверждении Николая Федоровича Гейгера и хотелось бы закончить эту статью.

Василий Васильев

Цех №16.Старший мастер Огольцовы Михаил Дементьевич получает орден «Трудового Красного знамени»
Рабочий
Группа награжденных орденами и медалями СССР за успешное выполнение заданий 8-й пятилетки 1971 г.
Цех №24 мастер Королева Александра Петровна получает медаль за трудовые отличия
Слышали ли Вы о Сестрорецке

Фото с нашего сайта